Многофункциональность и производительность современной бытовой техники обеспечивается высокой сложностью конструкции, что оборачивается довольно длительным и сложным ремонтом в случае поломки. Причем наибольшую трудность составляет на сами работы, а диагностика повреждений.
В общем виде холодильный агрегат состоит из трех крупных блоков – испарителя, конденсатора и компрессора с электрическим мотором. Последний выкачивает газообразный хладагент из испарителя и подает под давлением в конденсатор. Здесь газ охлаждается, переходит в жидкое состояние и через капиллярный расширитель попадает в испаритель. Система замкнутая и действует непрерывно.
Компрессор при этом работает не постоянно: когда температурный датчик внутри камеры определяет температуру как слишком высокую, реле запускает мотор, и прибор нагнетает хладагент в конденсатор. Когда требуемая температура достигнута, реле отключается.
Необходимый инструмент для установки места поломки – универсальный тестер. А первое необходимое действие – проверка напряжения в сети. Вполне возможно, что вся суть неисправности сводится к слишком низкому напряжению.
Все виды нарушений в работе можно разделить на две основные группы:
Холодильник запускается, слышен гул мотора, но охлаждения не происходит – если поломка терморегулятора исключена, то причиной, скорее всего, является утечка хладагента. Убедиться в этом просто: конденсатор на задней стенке холодильника при нормальной работе должен быть горячим. Если же температура его равна комнатной, то произошла утечка. Производить ремонт своими руками нельзя.
Холодильник не включается или отключается через короткое время – причины весьма разнообразны, однако согласно статистике 20% из них сводятся к нарушениям в работе компрессорного мотора.
Отсутствие гудения при запуске холодильника, если исключен термодатчик, является признаком повреждения компрессора. Для того чтобы более точно установить характер неисправности, необходимо произвести ряд действий.
Проверка клемм – осуществляется как визуально – не обгоревшие, неоплавленные, так и с помощью тестера – наличие напряжения.
Осмотр мотора – механические повреждения и деформации свидетельствует о термическом влиянии, и указывают на неисправный участок. На фото – пример повреждений.
Проверка целостности обмоток – три провода, идущие от реле к клеммам мотора, отсоединяются (они маркированы, как «пуск», «раб» и «общ»). Затем щуп тестера присоединяется к одному из выводов, а вторым щупом поочередно касаются двух других гнезд и корпуса мотора. Тестер выполняет функции омметра. Таким же образом проверяются и остальные выводы. При отсутствии повреждений тестер должен указывать на контакт между парой любых выводов и отсутствие его между выводом и корпусом двигателя. Любой другой вариант указывает на обрыв обмотки или межвитковое замыкание.
Как производится замена
Проводить работы такого рода можно только если есть соответствующего опыта и оборудования: отвакуумированного баллона для сбора хладагента, прокалывающего вентиля, отборочного вентиля, кислородно-пропановой горелки.
Холодильник отключается от электросети, полностью освобождается от продуктов, решеток, ящиков.
Компрессор приподымается, отгибаются трубки, и устройство выдвигается на 5–7 см.
Надламывается заправочная трубка и из агрегата удается хладагент: пережимается капиллярный расширитель и включается аппарат на 3 минуты – за этот срок хладагент соберется в конденсаторе.
На осушительном фильтре закрепляется прокалывающий вентиль, к нему присоединяется шланг от баллона, также прокалывается. Открывается отборочный вентиль на 30 секунд – этого достаточно, чтобы собрать газ в баллон. Вентиль перекрывается.
Вместо заправочной трубки припаивается медная – длиной 6 см и диаметром в 6 мм. Используется либо горелка, либо паяльник.
На капиллярном расширителе производится надрез на расстоянии в 3–5 см от фильтра. Трубка обламывается, а фильтр отпаивается от конденсатора.
Компрессор отпаивается от нагнетательной и отсасывающей трубы. Концы труб зачищаются и заглушаются.
Удаляются заглушки с нового аппарата. Патрубки компрессора стыкуются с отсасывающей и нагнетательной трубами. Затем фильтр-осушитель вновь устанавливается на конденсатор, и вставляется капиллярная трубка. Компрессор припаивается.